Выбираем мёд!

Для того чтобы выбрать натуральный мед надо всего лишь знать несколько нехитрых способов проверки.

Для начала сравним искусственный и натуральный мед.

Натуральный мед пахнет цветами с которых пчелы собирали нектар, т.е. липовый мед должен пахнуть липовым цветом и ничем другим!

Искусственный мед пахнет слишком насыщенно, ненатурально, «химический».

Вкус натурального меда может быть разный, вплоть до приятной горчинки, но натуральный мед всегда «дерет» горло! У искусственного меда вкус приторный как от сахара или конфетного подсластителя.

Так же стоит обратить пристальное внимание на структуру меда. Натуральный – вязкий, искусственный – или жидкий, неоднородный.

Чтобы точно определить натуральный мед или искусственный, существует несколько простых и надежных способов.

1. В искусственный мед часто добавляют крахмал, чтобы его определить надо капнуть капельку йода, — крахмал выдаст себя сине-фиолетовыми оттенками. 

2. Для вязкости в не натуральный мед часто добавляют мел, его просто определить капнув уксусную кислоту, — если есть реакция гашения (мед шипит-пенится), значит есть и мел!

3. Сахарный сироп делает мед излишне сырым, это можно проверить с помощью бумаги. Намажьте бумагу медом, затем соскребите его, если бумага сырая – в мед добавлен сахарный сироп!

И последняя проверка. Растворите достаточное количество меда в прозрачном стакане с водой. Хороший мед растворится без осадка, а вода станет мутной!

Удачи вам, будьте бдительны!