Как выбирать и хранить мед?

Прежде, чем приступать к лечению медом, нужно кое-что узнать: имеет ли значение, с какого растения собран мед, который продается в магазине или на дому самим пчеловодом? Безусловно, ведь целебные свойства меда зависят напрямую от того, с цветов какого растения его собрали пчелы. Самые известные сорта меда: гречишный, акациевый, липовый, малиновый, клеверный. В гречишном меде содержится много белков и железа, что делает его очень полезным для лечения анемии (малокровия). Липовый мед обладает ярко выраженным жаропонижающим, потогонным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его можно применять для лечения бронхиальной астмы, ангины, ларингита, насморка, и других болезней. Мед из малины тоже используется при простуде и помогает эффективно справляться с гнойными ранами, порезами, болезнями слизистых оболочек и ротовой полости.

Как отличить настоящий мед от поддельного?

Конечно же, никакое медолечение не принесет пользы, если вы купите поддельный мед. Многие нечестные продавцы добавляют в мед мел, крахмал, муку и сахар. Как же узнать, где натуральный, а где поддельный? 

Определить наличие крахмала или муки в меде можно, если в его небольшое количество налить дистиллированную воду и добавить четыре-пять капель йода. Если раствор станет синим, значит, сюда добавили крахмал или муку. Большое количество мела выявляется с помощью уксусной эссенции, после добавления нескольких капель которой раствор начинает шипеть и выделять углекислый газ. А как можно узнать, присутствует ли в меде сахарный песок? Для этого необходимо добавить в 5-10 % раствор меда ляпис. Выпадение белого осадка ясно свидетельствует о том, что мед разбавили сахаром.

Мед способен храниться очень долго. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые простые правила. Необходимо поместить мед в закрытую стеклянную посуду и поставить ее в защищенное от света место при температуре не более 10ºС. Для этих целей хорошо подходит холодильник. Почему мед способен не портиться очень долгое время? Все дело в том, что он обладает сильным обеззараживающим свойством и подавляет развитие многих микроорганизмов. Это еще одно свойство, которое делает лечение медом столь эффективным.

С течением времени мед начинает густеть. Он становится все более мутным и засахаривается. Но это происходит со зрелым медом. Его можно размягчить и снова сделать текучим, если прогреть в посуде с подогретой водой при температуре не более 45ºС. А как ведет себя незрелый мед? Он не засахаривается или становится двухслойным: верхняя часть его продолжает оставаться жидкой и похожей на сироп, а нижняя часть кристаллизуется.