Как правильно хранить мед

Мед – необыкновенный дар природы, который дарит людям не только наслаждение ароматом и вкусом, но и поддерживает организм, а иногда и выступает лечебным препаратом. Это обеспечивается наличием в нем необходимых организму человека кислот, витаминов групп В, С и Е, а также широким набором микро- и макроэлементов. Однако, чтобы натуральная полезная сладость обладала всеми этими свойствами, ее нужно правильно хранить. Как и любой другой продукт, мед нужно хранить при определенных условиях, которые не позволят утратить уникальные, присущие исключительно этому продукту свойства. Существует несколько правил, как правильно хранить мед.

Первое условие хранения сопряжено с температурой. В идеале она составляет диапазон от -5 до +200С, и желательно не допускать ее частых перепадов. Перепады влияют на кристаллизацию меда, а высокие температуры могут превратить мед в обычную малополезную сладость. Это же касается и прямого солнечного света. Следующее, что нужно знать, это то, что мед склонен усиленно впитывать влагу, а ее переизбыток влечет за собой склонность к брожению. Поэтому очень важно хранить уникальный продукт в плотно закрывающейся таре. Лучше если это будет стеклянная тара, и ни в коем случае не оцинкованная или медная – мед может превратиться в яд. Если говорить о деревянных бочонках, то ивовые подойдут больше всего. Кроме того, что мед гигроскопичен, он еще и усиленно впитывает в себя запахи. Поэтому не стоит хранить рядом сильно пахнущие продукты или средства.

Срок хранения обычно указывается от производителя до одного года согласно санитарным нормам. Однако, при правильном хранении с соблюдением всех правил мед может храниться несколько лет, а по некоторым данным даже столетиями. При условии, конечно, что продукт был отправлен на хранение натуральный.

Компания Дом пчел предлагает своим покупателям исключительно натуральный мед. Мы дорожим своей репутацией и контролируем процесс сбора, хранения и транспортировки от пчеловодческих производств.