Как хранить мед и определить его качество?

Если мед зрелый и имеет высокое качество, то храниться без всяких осложнений он может годами. Археологи, проводя в Египте раскопки, вообще доказали, что вкусовые черты могут успешно сохраняться и значительно дольше, мягко говоря. Объяснить столь великий срок хранения можно лишь противоплесневыми и антимикробными свойствами меда.

На основе этих и иных фактов пасечники и другие «медовые» специалисты советуют для хранения продукта использовать сухое и отлично вентилируемое место с температурой +5-10С. Если мед забродил, не спешите делать медовуху, а просто прогрейте его до +60С в течение получаса. Что касается тары и посуды, то идеалом будет стекло, а также дерево, но только не дуб и не хвойные породы. Березовый туесок – самое то. Металл совершенно не годится – мед с ним или эмалью может вступить в реакцию, отчего образуются опасные окислы.

Кристаллизацию ошибочно считать чем-то плохим. Это абсолютно стандартное явление, объясняемое химическим составом. Куда важнее научиться отличать падевый мед. Его пчелы “выпускают” не путем «слизывания» нектара с различных цветочков, а путем сбора медвяной росы с тополевых, березовых, кленовых, дубовых листьев, а также с хвойных деревьев и иных растений после жаркого дня. Еще насекомые собирают выделения других насекомых. Почти всегда этот мед невкусный и неприятно пахнет, но иногда ни видом, ни запахом и вкусом, ни чем иным вы не поймете, что перед вами не цветочная разновидность.

В таком случае можно дать следующие советы, как определить падевый мед:

1. Сделайте раствор медка и дистиллированной воды, взятых в одинаковых объемах. Влейте туда затем 6 долей чистого спирта крепостью 96 градусов (это спирт ректификата). Если раствор помутнеет, то мед падевый.

2. К такому же соотношению меда с дистиллированной водой прибавьте 2 части известковой воды и все это нагрейте до кипения. Появившиеся хлопья будут знаком некоторого процента пади.

Если пчел искусственно кормили сахаром, то у меда будет беловатый цвет, а цветочный аромат проявится мало либо вы его совершенно не ощутите. Вкус, конечно, будет сладким, но пресным и без терпкости, имеющейся у натурального продукта из цветочного нектара. Свежеоткачанный мед по консистенции жидкий, через месяц-другой он густеет, но становится липким и клейким, в отличие от истинного меда. Кроме того, тут наблюдается салообразная консистенция и мелкая кристаллизация. Но главное заключено в брожении и закисании такого медка, когда вы его храните.